- БЕЗДЕЙСТВИЕ ВЛАСТИ
- – невыполнение должностным лицом действий, которые оно по обязанности своей службы должно было выполнить (ст. 111 УК).
Пассивное отношение к выполнению решений Партии и Правительства, безразличие к своему служебному долгу причиняют серьёзный вред социалистическому обществу, нарушают нормальную деятельность того или иного звена гос. аппарата,. создают условия для совершения злоупотреблений.
Наиболее опасные виды Б. в. являются преступлениями и наказываются в судебном порядке. Для ответственности за Б. в. необходимо, чтобы были конкретно определены те служебные действия, которые должностное лицо обязано было выполнить, но не выполнило. С субъективной стороны состав Б. в. предполагает наличие вины в форме умысла или неосторожности. В тех случаях, когда лицо предвидит и желает наступления вредных последствий, Б. в. приобретает иной характер: оно становится средством для совершения другого преступления и в зависимости от обстоятельств дела может рассматриваться как контрреволюционный саботаж (при наличии контрреволюционного умысла), злоупотребление властью и т. д.
Ст. 111 УК предусматривает ответственность за Б. в. при наличии хотя бы одного из вредных последствий, указанных в ст. 109 УК (явное нарушение правильной работы учреждения или предприятия, причинение ему имущественного ущерба, нарушение общественного порядка, нарушение охраняемых законами прав и интересов отдельных граждан), а также одного из следующих условий: совершение Б. в. систематически или из соображений корыстных или иной личной заинтересованности, наступление или заведомая для должностного лица возможность наступления тяжёлых последствий. При отсутствии этих условий Б. в. влечёт ответственность по ч. 2 ст. 112 УК или дисциплинарную ответственность (прим. 1 к ст. 112 УК). Наказание за Б. в. по ст. 111 УК – лишение свободы на срок до 3 лет.
Закон предусматривает повышенную судебную ответственность за Б. в. со стороны руководителей центральных аппаратов управления, производства, торговли, кредита и транспорта, если в результате Б. в. последовал развал этих аппаратов (ч. 1 ст. 112 УК). Наказание за Б. в. по ч. 1 ст. 112 УК – лишение свободы на срок не ниже 2 лет.
От Б. в. следует отличать халатность (см.).
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.